YESART

                             

Artists|藝術家

許瑜庭 / Yu Ting Hsu

(1979~ )創作由單純的植物,進而專注在紅土上安靜存在的意象。
Through painting plants, I focus on the quiet image above laterite.

我的創作由單純的植物,進而專注在紅土上安靜存在的意象,在天將暗的時間,紅土田隨著微微起伏的地形,以一種極微超的姿態維持她的樣貌;那土地上盈漫著一種微的光,傍晚的光,在夏天是金黃色,初春的時候是灰藍色。2006《紅土上》
 
這次在YESART AIR Gallery 的「麗」展展出的作品,是我近年留在身邊且非常喜愛的作品,展覽取名為「麗」,是由東漢許慎《說文解字》「麗,旅行也」而來。以其說明創作素材的華麗、時間感及大地永恆特質,而「旅行」意識連結的自我文化認同建構內涵,則反應在創作形式上。
 
『膠彩』創作開始於膠、水、紙、木的技術儀式,再是經硬度、健度分析、揀選掏洗的礦物顏料。膠彩色彩建立在東方自然觀的文學命名:雲母、豆綠、丹、空、焦茶、杉葉、山鳩、山吹、鳩羽……,是我之所以運用這個素材,來傳遞人與環境、記憶存在的主因;人的記憶從未與文化切割。而文化,也並非全然是政治上的文化,是人與環境自覺逐漸建構起來的、具有情感厚度的生活氛圍。這幾年來我的創作在這個主軸意識上,觀察流變愈速的世界,更感到創作行為,對我個人生命的價值。
 
說文解字讓使用中文思考的瑜庭,感受到除了從材料探討現代藝術的物質性及討論生命原始關係外,更重要的文化意義。環境踏查的風土與植物畫作,肢解了歷史與現在正竊竊私語的風景某處,再將其挖掘或鑲嵌在私密的時間的流裡;當光在空間裡流轉,編織著記憶的礦石,與之對語,她不討論發現與被發現,亦非觀看與被觀看,一切可見現象,即畫中金花夢露、空間存在逝者如斯。
 
許瑜庭
Kumiko Hsu (1979─)
 
學歷
2006 東海大學藝術學碩士(MFA)。
 
經歷
劇場後台製作、生態解說員、國家美術典藏專案撰稿、評審、藝術雜誌特約採
訪、專欄主筆、藝術美學及創作講演、教育學術研討會發表。
論述著重「風景」一詞的學術整理; 近期以台灣文學、南島文化、台灣踏查,
作藝術比較研究。
 
展覽
2012 《金花上山》,107 Gallery,台中。
2011 《金花講什麼山盟海誓》,永春堂美術館,台中大雅。
2011 《視界的遇合》學術邀請展,彰師大白沙藝術中心,彰化。
2010 《金花賞海》,107 Gallery,台中。
2010 《青年藝術家聯展》(邀請展),華瀛藝術空間,台中。
2010 《軟實力》(邀請展),元華藝術空間,台北。
2009 《金花与夢露》,永春堂美術館,台中大雅。
2009 《海峽兩岸交流展》(邀請展),廈門、臺灣。
2008 《原生‧變種-新生代膠彩藝術家聯展》(邀請展),佛光源美術館,台中。
2008 《Co-Play 校際交流展》(邀請展),東海43號,台中。
2007 《暗號-微光社創作展》(策畫、聯展),港區藝術中心,台中。
2006 《紅土上》碩士學位展,東海藝術中心,台中。
 
得獎
2008 第43屆電視金鐘獎「美術設計」個人獎(劉三妹/客家電視台)。
2009、2011 藝術博覽會(王朝飯店、福華飯店│有寬藝術)
 
計畫申請
2009《金花与夢露》個展,獲國家文藝基金會美術類創作補助。
 
演講
2012 【藝術,作為一種環境參與】,崑山科技大學
2012 【在大肚山上講什麼山盟海誓】,成功大學台文所
2012 【自然書寫與環境參與】:在大肚山上講什麼山盟海誓,台灣文學館
2011 【南國,靜謐的南國─台灣膠彩畫源流與現況】,逢甲大學通識沙龍
2011 【在大肚山上講什麼山盟海誓】,弘光科技大學
2009 【東山魁夷的藝術風格與時代意義】,逢甲大學通識沙龍
2009 【「劉三妹」美術設計與象徵】,高雄社教館
 
行動
 
2012 【沙灘、海洋、fudafudak–永遠的天堂音樂會】台東│杉原灣。
2012 【自然書寫與環境參與】講師│台南│台灣文學館。
2011 【農村與地方書寫】台南│台灣文學館。
2011 【新台灣壁畫隊】藝術行動│雲林。
2010 【白色之路】綠島│陳文成基金會。
2009 【「藝」起攜手‧重建家園。莫拉克賑災及災後重建義賣會】
 
典藏
2013 靜宜大學藝術中心
2008 佛光源美術館收藏
2007 李清照私人劇團收藏
本期主打山芙蓉

山芙蓉 Tao

許瑜庭 Yu Ting Hsu
17x32.5cm
NTD 32,000
綠色之島

綠色之島

許瑜庭 Yu Ting Hsu
182x72cm
SOLD
日常

日常

許瑜庭 Yu Ting Hsu
98x39cm
SOLD
這裡

這裡

許瑜庭 Yu Ting Hsu
121x72cm
SOLD
本期主打冬日

冬日

許瑜庭 Yu Ting Hsu
71.5x80.5cm
NTD 112,500
Cinsbu筆記

Cinsbu筆記

許瑜庭 Yu Ting Hsu
22x27cm
SOLD
窗

窗 window

許瑜庭 Yu Ting Hsu
20x37cm
SOLD
行路

行路

許瑜庭 Yu Ting Hsu
78x49cm
NTD 90,000
回列表

*
Yes Art
QR code
YESART GALLERY
台北市中山北路七段48號2F
(02) 2876-3858